Учиться можно всю жизнь

На протяжении всей своей жизни человек учится и приобретает знания. Учиться можно всю жизнь и не только в учебных заведениях, на курсах, лекциях или семинарах. Мы учимся и через отношения с другими. Получаемые в процессе обучения знания можно разделить на три вида.

Первый вид – знания поверхностные. К этому виду относятся факты, информация, основные концепции и понятия. Поверхностные знания воспринимаются как скучные, к тому же, зачастую, они трудно запоминаются.

Второй вид знаний – технические. Эти знания необходимы для приобретения умений и профессиональных навыков. Технический вид знаний используется в конкретной области и редко выходит за пределы своего предмета.

учиться можно всю жизнь, поверхностные, технические, динамические, знания, мозг, психика

Третий вид знаний – динамический. Это такие знания, которые позволяют соединять в себе разные области жизни и экспериментировать. Динамические знания доставляют удовольствие, и вызывают желание передавать их другим. Такие знания мы получаем в процессе творчества или когда занимаемся чем-то увлекательным. Занимаясь чем-то интересным, мы полностью погружаемся в эту область, вникая в мельчайшие детали. Мы гордимся своими динамическими знаниями и прилагаем усилия для их расширения.

Способность мозга

Наш мозг обладает способностью одновременно работать на различных уровнях. Мысли, чувства, установки, фантазии и физиология постоянно друг на друга влияют. А представляющая единое целое психическо-физиологическая система взаимодействует с окружающим миром, обмениваясь с ним информацией. Через взаимодействие с окружающим миром и отношения с другими людьми мы получаем знания о мире. Отношения с другими меняют нашу психику.

Мозг функционирует по законам физиологии, поэтому обучение можно ускорять или тормозить. На развитие мозга влияют восприятие и интерпретация опыта. Азарт, ощущение безопасности, счастья или удовлетворение ускоряют обучение. Тогда как скука, стресс или страх затрудняют этот процесс.

Человеческое свойство искать во всем смысл направлено на выживание. Интерпретируя, а так же понимая свой опыт и переживания, люди задаются такими вопросами, как «Кто я?» и «Зачем я?».

Автоматически реагируя на известную информацию, мозг находится в поиске чего-то нового. При этом он защищается от всего, что ему кажется лишенным смысла. Бессмысленной кажется та информация, которую мы не можем связать со своим опытом. Наши чувства влияют на понимание и восприятие смысла того, что мы учим.

Мозг воспринимает информацию как единое целое, одновременно разбивая ее на части. У здорового человека в любом виде деятельности работают оба полушария. Направляя внимание на что-то конкретное, мы одновременно воспринимаем и то, что выпадает из поля нашего внимания. Реагируя на все, поступающие из окружающей среды стимулы, мозг воспринимает ту информацию, которая нами осознается, и то, что нами не замечается.

Наши знания

Мы одновременно учимся и сознательно, и неосознанно, поэтому узнаем гораздо больше, чем нам кажется. Большое количество получаемой информации доходит до нашего сознания с опозданием на часы, дни, месяцы или даже годы.

Лучше запоминается и понимается та информация, которую можно «прожить» и прочувствовать. Чем больше чувств задействовано в обучении, тем обширнее и сложнее опыт обучающегося, тем успешнее проходит обучение. Развитие мозга на различных уровнях происходит в течение всей жизни. Устанавливать новые связи мозг способен в любом возрасте, поэтому наша способность обучаться и понимать новое сохраняется на протяжении всей жизни.

Несмотря на одинаковое строение, мозг каждого человека уникален. Наша непохожесть друг на друга связана с различным жизненным опытом и разной наследственностью. Поэтому у каждого из нас разные таланты, интеллект, стиль обучения и т.д. Общим является то, что обучение изменяет мозг. А значит: «Чем больше мы учимся, тем более неповторимыми становимся».

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *